Хронометр это что?
Само слово «хронометр» произошло от сочетания двух греческих слов: «время» (хронос) и «мера» (метр).
Из самого названия устройства становится ясно, что его целью является измерение времени. Другими словами, хронометр - это часы, но очень надежные, способные продолжать работать в любых условиях, как в мороз, так и в тропическую жару.
История появления хронометров
Хронометры были не первыми механическими часами. Однако механизмы часов перед ними были очень хрупкими и легко ломались при неблагоприятных внешних условиях. Более того, даже в обычных условиях часы могли «бежать» со временем. Но все изменилось в 1731 году, когда британский часовщик по имени Харрисон изобрел хронометр. Это изобретение стало очень важным для развития морского дела. Поскольку прибор Харрисона продолжал показывать абсолютно точное время в любых условиях, он помог экипажу определить долготу, а затем координаты местоположения судна.
Несмотря на свою высокую стоимость, хронометр довольно часто используется на судах, а также с развитием аэронавтики и на самолетах. Примечательно, что дизайн Харрисона был настолько совершенен, что за эти годы практически не было изменений. Единственное, что заменены некоторые материалы хронометра на более современные, легкие и долговечные.